- えのきたけは、石づきを切り、半分に切る。根本の方をほぐしておく。
- 木綿豆腐は、ざるにあげ、水に切り、一口大に切る。
- 万能ねぎは、小口切り、にんにく・生姜は、みじん切りにする。
- フライパンにサラダ油を熱し、豚ひき肉、にんにく、生姜、テンメンジャン、たかのつめ、えのきたけを加えて炒める。
- 4に木綿豆腐、Aを入れて煮て、最後に水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 器に盛り、万能ねぎを散らし、お好みでラー油をかける。
えのきたけと豆腐のピリ辛炒め
材料 (4人分)
えのきたけ | 150g(1袋) |
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木綿豆腐 | 300g(1丁) |
豚ひき肉 | 50g |
テンメンジャン(あれば) | 少々 |
万能ねぎ | 30g |
にんにく | 1かけ |
生姜 | 1かけ |
たかのつめ | 1本 |
酒(A) | 15g(大さじ1) |
醤油(A) | 18g(大さじ1) |
みそ(A) | 8g(小さじ1強) |
砂糖(A) | 3g(小さじ1) |
水(A) | 200g |
片栗粉 | 10g(大さじ1弱) |
サラダ油 | 4g(小さじ1) |
ラー油 | 少々 |
作り方
調理のポイント
- お子様用等、えのきたけが食べづらい場合は、えのきたけを短めに切ってください。
- 辛さは、たかのつめ、ラー油は調整して下さい。