農と食のこと

えのきたけと豆腐のピリ辛炒め

材料 (4人分)

えのきたけ 150g(1袋)
木綿豆腐 300g(1丁)
豚ひき肉 50g
テンメンジャン(あれば) 少々
万能ねぎ 30g
にんにく 1かけ
生姜 1かけ
たかのつめ 1本
酒(A) 15g(大さじ1)
醤油(A) 18g(大さじ1)
みそ(A) 8g(小さじ1強)
砂糖(A) 3g(小さじ1)
水(A) 200g
片栗粉 10g(大さじ1弱)
サラダ油 4g(小さじ1)
ラー油 少々

作り方

  1. えのきたけは、石づきを切り、半分に切る。根本の方をほぐしておく。
  2. 木綿豆腐は、ざるにあげ、水に切り、一口大に切る。
  3. 万能ねぎは、小口切り、にんにく・生姜は、みじん切りにする。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、豚ひき肉、にんにく、生姜、テンメンジャン、たかのつめ、えのきたけを加えて炒める。
  5. 4に木綿豆腐、Aを入れて煮て、最後に水溶き片栗粉でとろみをつける。
  6. 器に盛り、万能ねぎを散らし、お好みでラー油をかける。

調理のポイント

  • お子様用等、えのきたけが食べづらい場合は、えのきたけを短めに切ってください。
  • 辛さは、たかのつめ、ラー油は調整して下さい。