農と食のこと

青菜の包まない簡単しゅうまい

材料 (10個人分)

青菜|100g
長ねぎ|20g
豚ひき肉|150g
生姜|1かけ
砂糖|3g(小さじ1/2)
醤油|9g(大さじ1/2)
オイスターソース|3g(小さじ1/2)
酒|5g(小さじ1)    
片栗粉|18g(大さじ2)
こしょう|少々
ごま油|2g(小さじ1/2)
しゅうまいの皮|10枚程

作り方

  1. しゅうまいの皮は半分に切って5mm幅に切る。
  2. 青菜は茹でて水にとり、絞って5mm幅に切る。長ねぎ、生姜はみじん切りにする。
  3. ボールに豚ひき肉、2、砂糖・醤油・オイスターソース・酒・片栗粉・こしょう・ごま油を入れて混ぜる。
  4. 3を10等分し、1をまぶす。
  5. 耐熱皿に青菜(分量外)をしき、4をのせる。これを蒸気のあがった蒸し器に入れ、中火で15分程蒸す。

 

調理のポイント

  • しゅうまい自体にはっきり味がついているので、そのままでおいしく召し上がれますが、お好みでポン酢等をつけて下さい。