農と食のこと

里芋と豚肉の生姜焼き

材料 (4人分)

里芋|300g
豚ロース肉|200g
生姜|1かけ
醤油|20g(大さじ1強)A
酒|15g(大さじ1)
砂糖|3g(小さじ1)
塩こしょう|少々
サラダ油|4g(小さじ1)
付け合わせ|キャベツ、ミニトマト、貝割れ大根適量

作り方

  1. 里芋は皮をむき、一口大に切る。耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで5分程加熱する。
  2. 生姜・キャベツは千切り、貝割れ大根は根の部分を切っておく。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、豚ロース肉を焼く。余分な脂はキッチンペーパー等でふく。肉に焼き色がついてきたら、1を入れ炒める。
  4. 3に醤油・酒・砂糖・塩こしょうを加え、からめる。
  5. 皿に付け合わせの野菜、4を盛り付ける。

調理のポイント

  • お好みで最後に七味唐辛子をふって下さい。