農と食のこと

神楽南蛮と春雨の中華炒め

材料 (4人分人分)

神楽南蛮|150g              
豚ひき肉|100g
緑豆春雨|100g
生姜|1かけ
にんにく|1かけ
醤油|27g(大さじ1.5)
砂糖|3g(小さじ1/2)   
酒|15g(大さじ1)
塩こしょう|少々
水|150g
ごま油|4g(小さじ1)

作り方

  1.  鍋にお湯を沸かし、緑豆春雨を入れて2~3分ゆでる。ゆだったらざるにあげておく。
  2. 生姜・にんにくをみじん切りにする。手袋をしてから、神楽南蛮のへた・種・わたを取り、1cm幅に切る。この種とわたに辛みがあるので、使う分をお好みで調節する。
  3. フライパンでごま油を熱し、生姜、にんにく、豚ひき肉を炒める。神楽南蛮を加えて炒める(調節した種やわたも加える)。豚肉に火が通ったら、醤油・砂糖・酒・塩こしょう・水を加え、1を混ぜる。
  4. 3の水分が少なくなってきたら、火からおろし、皿に盛り付ける。

 

調理のポイント

  • 神楽南蛮の種を取る際は、調理用の手袋を使う事をおすすめします。(素手で触ると手がヒリヒリします。)
  • 神楽南蛮1個分の種とへたでも辛みを十分感じますが、お好みで使う分を調節して下さい。