農と食のこと

大根のクラムチャウダー

材料 (4人分)

あさりの水煮缶(汁も使う)|50g
ベーコン|30g
大根|300g
玉ねぎ|60g
人参|40g
小松菜|40g
牛乳|300g
水|400g(あさりの水煮缶の汁を含む)
米粉|20g(大さじ2)
コンソメ|6g(小さじ2)
バター|30g
黒こしょう|少々

作り方

  1. ベーコン・大根・玉ねぎ・人参は、1cm角程に切る。小松菜は、一口大に切って下茹でしておく。
  2. 鍋にバターを溶かし、大根・玉ねぎ・人参・ベーコンを入れて炒める。更に水(あさりの水煮缶の汁を含む)を加え、やわらかくなるまで煮る。
  3. 2が煮えたら、牛乳250gとあさりを入れる。残りの牛乳は、米粉をとく用に残しておく。
  4. 3が煮えたら、牛乳にといた米粉を少しずつ混ぜながら加える。
  5. 4を味見し、コンソメを調整しながら加える。
  6. 5を器に盛り付け、お好みで黒こしょうをふる。

調理のポイント

  • あさりは水煮缶を使用しましたが、商品によって塩分量が違うため、味付けに使うコンソメは、味をみながら調節して下さい。