農と食のこと

ピーマンの焼きクリームコロッケ

材料 (16個分人分)

ピーマン|300g(約9個)
玉ねぎ|50g
パン粉|60g
サラダ油|20g(大さじ2弱)           
牛乳|200g          
薄力粉|30g(大さじ3強)   
バター|30g          
コンソメ|2.4g(小さじ1弱)
塩こしょう|少々
ピザ用チーズ|30g
卵(Ⅿ)|1個
薄力粉|40g(大さじ4強) 
水|50ml

作り方

  1. オーブンを200℃に温める。
  2. ピーマンは半分に切り、ヘタの部分を残して種を取る。1個分(半分を2個)は、みじん切りにする。玉ねぎは、みじん切りにする。
  3. 2のピーマンを耐熱容器に入れ、ラップをし、3分程加熱する。
  4. フライパンにパン粉とサラダ油を入れ、軽くパン粉がきつね色になるまで炒める(※弱火で様子をみながら炒める)。その後別容器に移す。
  5. 4のフライパンにバターを入れ、みじん切りにしたピーマン、玉ねぎを炒める。薄力粉を加え炒めたら、牛乳を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。コンソメ・塩こしょう・ピザ用チーズを加えて粗熱をとる。
  6. 粗熱をとった3に軽く薄力粉をふり(分量外)、5を詰める。
  7. バッター液をボールに入れ混ぜる。そこに6を入れ、全体的につけて4をまぶす。
  8. 200℃のオーブンで10分、様子を見ながら焼く。皿に盛りつけてお好みでケチャップをかける。

調理のポイント

  • ピーマンは、予め電子レンジで加熱しておくことでオーブンでの加熱不足を防ぎます。