農と食のこと

カリフラワーのスパイシー炒め

材料 (カリフラワー1個分人分)

カリフラワー(大)|400g(1個)
カレー粉|3g(小さじ1強)
塩|3g(小さじ1/2)
こしょう|少々
粉チーズ|3g(小さじ1強)   
ガーリックパウダー|少々
サラダ油|12g(大さじ1)
パセリ(みじん切り)|10g 

作り方

  1. カリフラワーは、包丁で芯をくりぬき、小房に分ける。それを洗って耐熱容器に入れ、ラップをかけ、電子レンジで5分程加熱する。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、1を入れて炒め、カレー粉・塩・こしょう・粉チーズ・ガーリックパウダーで味付けし、みじん切りにしたパセリをからめる。

調理のポイント

  • カレー粉は調整しながら入れて下さい。