農と食のこと

はちみつきなこ棒

材料 (作りやすい分量人分)

・はちみつ|60g(大さじ3弱)
・きなこ|50g(大さじ7強)

作り方

  1. 耐熱容器にはちみつを入れ、電子レンジで約30秒加熱する。
  2. ボールにきなこと1を加え、スプーン等で混ぜる。この粗熱をとっておく。
  3. まな板に打ち粉用のきなこ(分量外)をふり、2をのせる。更に打ち粉用のきなこをふりつつ、棒状に伸ばす。
  4. 3を3.4cmに切って器に盛り付け、お好みではちみつ(分量外)をかける。

調理のポイント

  • 作り方1:電子レンジで加熱したはちみつでのやけどにご注意下さい。
  • 作り方2:形成しづらい場合は、きなこの量を調整して下さい。
  • はちみつは、1歳未満の乳児には与えないようにご注意下さい。