- なすは縦半分に切り、斜め薄切りにする。
- ピーマンは半分に切り、種を取り千切りにする。
- 胡瓜は千切りにし、塩(分量外)もみをする。
- トマトは半分に切り、薄切りにする。
- フライパンにごま油、2を入れ炒め、ごま油・塩・ガーリックパウダーで味付けし、別皿に入れておく。
- 5のフライパンにサラダ油を入れ、豚こま切れ肉、1を炒め、白菜キムチを入れ、醤油で味付けする。
- 3は(塩気が強ければさっと水で洗い)ポン酢醤油・ガーリックパウダーで味付けする。
- 丼ぶりに御飯をよそい、4~7を盛り付け、白ごまをふる。
なすのビビンバ風

材料 (4人分)
| 御飯|600g(4杯分) | |
|---|---|
| なす|300g | |
| 豚こま切れ肉|140g | |
| 白菜キムチ|100g | |
| 醤油|6g(小さじ1) | |
| サラダ油|12g(大さじ1) | |
| ピーマン|100g | |
| ごま油|4g(小さじ1) | |
| 塩|1.5g(小さじ1/4) | |
| ガーリックパウダー|少々 | |
| 胡瓜|100g(1本) | |
| ポン酢醤油|10g(大さじ1/2) | |
| ガーリックパウダー|少々 | |
| トマト|200g | |
| 白ごま|2.5g(小さじ1) |
作り方
調理のポイント
- オクラやとうもろこし、いんげん等、お好みの旬の野菜を加えてアレンジしてみて下さい。









