農と食のこと

なすのビビンバ風

材料 (4人分)

御飯|600g(4杯分)
なす|300g
豚こま切れ肉|140g
白菜キムチ|100g 
醤油|6g(小さじ1)  
サラダ油|12g(大さじ1)    
ピーマン|100g
ごま油|4g(小さじ1)
塩|1.5g(小さじ1/4)  
ガーリックパウダー|少々
胡瓜|100g(1本)
ポン酢醤油|10g(大さじ1/2)  
ガーリックパウダー|少々
トマト|200g
白ごま|2.5g(小さじ1)

作り方

  1. なすは縦半分に切り、斜め薄切りにする。
  2. ピーマンは半分に切り、種を取り千切りにする。
  3. 胡瓜は千切りにし、塩(分量外)もみをする。
  4. トマトは半分に切り、薄切りにする。
  5. フライパンにごま油、2を入れ炒め、ごま油・塩・ガーリックパウダーで味付けし、別皿に入れておく。
  6. 5のフライパンにサラダ油を入れ、豚こま切れ肉、1を炒め、白菜キムチを入れ、醤油で味付けする。
  7. 3は(塩気が強ければさっと水で洗い)ポン酢醤油・ガーリックパウダーで味付けする。
  8. 丼ぶりに御飯をよそい、4~7を盛り付け、白ごまをふる。

調理のポイント

  • オクラやとうもろこし、いんげん等、お好みの旬の野菜を加えてアレンジしてみて下さい。