なすのビビンバ風
材料 (4人分)
御飯|600g(4杯分) |
なす|300g |
豚こま切れ肉|140g |
白菜キムチ|100g |
醤油|6g(小さじ1) |
サラダ油|12g(大さじ1) |
ピーマン|100g |
ごま油|4g(小さじ1) |
塩|1.5g(小さじ1/4) |
ガーリックパウダー|少々 |
胡瓜|100g(1本) |
ポン酢醤油|10g(大さじ1/2) |
ガーリックパウダー|少々 |
トマト|200g |
白ごま|2.5g(小さじ1) |
作り方
- なすは縦半分に切り、斜め薄切りにする。
- ピーマンは半分に切り、種を取り千切りにする。
- 胡瓜は千切りにし、塩(分量外)もみをする。
- トマトは半分に切り、薄切りにする。
- フライパンにごま油、2を入れ炒め、ごま油・塩・ガーリックパウダーで味付けし、別皿に入れておく。
- 5のフライパンにサラダ油を入れ、豚こま切れ肉、1を炒め、白菜キムチを入れ、醤油で味付けする。
- 3は(塩気が強ければさっと水で洗い)ポン酢醤油・ガーリックパウダーで味付けする。
- 丼ぶりに御飯をよそい、4~7を盛り付け、白ごまをふる。
調理のポイント
- オクラやとうもろこし、いんげん等、お好みの旬の野菜を加えてアレンジしてみて下さい。