農と食のこと

すいかサイダー

材料 (4人分人分)

すいか|300g(皮や種をとったもの)
サイダー|450g  
レモン汁|少々   
バニラアイス|適宜    
チョコチップ|適宜       

作り方

  1. すいかは、一口大に切って種をとる。これを保存用袋などに入れて、半日以上冷凍する。
  2. ミキサー(氷の撹拌が対応のもの)に1とサイダーとレモン汁を入れ、撹拌する。
  3. グラスに2をそそぎ、お好みでバニラアイスやチョコチップをのせる。バニラアイスが溶けないうちにお召し上がりください。

 

調理のポイント

・作り方1の凍らせたすいかを全てミキサーにかけず、数個残しておき、グラスにすいかサイダーをそそいだ後に、それを加えると氷代わりにもなります。

・サイダーの代わりに甘酒を加えてもおいしいです。