- オーブンを200℃に温める。
- ピーマンは半分に切り、ヘタの部分を残して種を取る。1個分(半分を2個)は、みじん切りにする。玉ねぎは、みじん切りにする。
- 2のピーマンを耐熱容器に入れ、ラップをし、3分程加熱する。
- フライパンにパン粉とサラダ油を入れ、軽くパン粉がきつね色になるまで炒める(※弱火で様子をみながら炒める)。その後別容器に移す。
- 4のフライパンにバターを入れ、みじん切りにしたピーマン、玉ねぎを炒める。薄力粉を加え炒めたら、牛乳を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。コンソメ・塩こしょう・ピザ用チーズを加えて粗熱をとる。
- 粗熱をとった3に軽く薄力粉をふり(分量外)、5を詰める。
- バッター液をボールに入れ混ぜる。そこに6を入れ、全体的につけて4をまぶす。
- 200℃のオーブンで10分、様子を見ながら焼く。皿に盛りつけてお好みでケチャップをかける。
ピーマンの焼きクリームコロッケ

材料 (16個分人分)
| ピーマン|300g(約9個) | |
|---|---|
| 玉ねぎ|50g | |
| パン粉|60g | |
| サラダ油|20g(大さじ2弱) | |
| 牛乳|200g | |
| 薄力粉|30g(大さじ3強) | |
| バター|30g | |
| コンソメ|2.4g(小さじ1弱) | |
| 塩こしょう|少々 | |
| ピザ用チーズ|30g | |
| 卵(Ⅿ)|1個 | |
| 薄力粉|40g(大さじ4強) | |
| 水|50ml |
作り方
調理のポイント
- ピーマンは、予め電子レンジで加熱しておくことでオーブンでの加熱不足を防ぎます。









