- 鍋にお湯をわかし、刻んだふきのとうを入れ、下ゆでし、水にとる。
- じゃがいもは一口大に切り、ゆでる。玉ねぎは薄切りにする。にんにくはみじん切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。
- フライパンにサラダ油を熱し、にんにく、玉ねぎ、ベーコンを炒める。水気を絞った1を加え、塩こしょうで味をつけ火を止める。
- じゃがいもと3の粗熱がとれたら、マヨネーズと塩で味付けをする。


| ふきのとう | 70g |
|---|---|
| じゃがいも | 400g |
| 玉ねぎ | 100g |
| にんにく | 1かけ |
| ベーコン | 40g |
| サラダ油 | 8g(小さじ2) |
| 塩こしょう | 少々 |
| マヨネーズ | 60g |