営農情報誌「あぜみち」
ご不明な点がございましたら、JAみなみ魚沼営農指導課までお問い合わせください。
お問い合わせ先
- アグリセンター大和(営農指導課) 025-777-3786
- アグリセンター六日町 025-773-6121
- しおざわ基幹センター(営農指導課) 025-782-1171
2025年
- 2025年9月1日 あぜみち No.7 【稲作】適期収穫による品質確保!【園芸】秋冬野菜の病害虫防除
- 2025年8月1日 あぜみち No.6 【稲作】状況に応じた穂肥対応【園芸】ハクサイ・ダイコン・キャベツの栽培
- 2025年7月1日 あぜみち No.5 【稲作】中干しの終了時期など【園芸】ニンジン・キャベツの栽培について
- 2025年6月1日 あぜみち No.4 【稲作】適期中干し【園芸】夏野菜の栽培管理について
- 2025年5月1日 あぜみち No.3 【稲作】丁寧な本田作業(2)【園芸】野菜の定植
- 2025年4月1日 あぜみち No.2 【稲作】健苗育成、丁寧な本田作業【園芸】春の土づくり準備
- 2025年3月1日 あぜみち No.1 【稲作】令和7年産米の生産に向けた重点対策
- 2025年2月1日 あぜみち No.11 【稲作】令和6年産米作柄振り返り【園芸】果樹の越冬病害虫防除
2024年
- 2024年9月15日 あぜみち No.10 【稲作】稲わらのすき込みと有機質資材で土づくり!など
- 2024年9月1日 あぜみち No.9 【稲作】出穂期別収穫の予想など【園芸】収穫に向けて!秋冬野菜の病害虫防除
- 2024年8月15日 あぜみち No.8 【稲作】出穂後の積算温度で刈り取り適期の目安を確認【園芸】キャベツの栽培方法
- 2024年8月1日 あぜみち No.7 【稲作】高温に備えた穂肥検討と水管理による稲体の健全化【園芸】ハクサイ・ダイコンの栽培方法
- 2024年7月12日 あぜみち No.6 【稲作】穂肥診断による穂肥施用の確実な実践!
- 2024年7月1日 あぜみち No.5 【稲作】中干し終了後の水管理など【園芸】ニンジン・キャベツの栽培について
- 2024年6月1日 あぜみち No.4 【稲作】水持ちに応じた中干しで適正茎数・適正籾数の確保【園芸】夏野菜の栽培管理について
- 2024年4月15日 あぜみち No.3 【稲作】本殿作業と移植【園芸】土づくり編~野菜の定植
- 2024年4月1日 あぜみち No.2 【稲作】茎質の良い初期分けつの確保【園芸】連作障害を防止品質・収量の安定化
- 2024年3月15日 あぜみち No.1 【稲作】令和6年産米の生産に向けた重点対策【園芸】八色西瓜新規生産者募集!
- 2024年1月15日 あぜみち No.12 【稲作】令和5年産米作柄振り返り【園芸】果樹の病害虫防除
2023年
- 2023年9月15日 あぜみち No.11 【稲作】次年度に向けて土づくりを継続しましょう!
- 2023年9月1日 あぜみち No.10 【稲作】刈り遅れに注意! 【園芸】秋冬野菜の病害虫防除
- 2023年8月15日 あぜみち No.9 【稲作】出穂後の積算温度について 【園芸】秋野菜の作り方
- 2023年8月1日 あぜみち No.8 【稲作】適期防除で斑点米対策!! 【園芸】秋野菜の作り方
- 2023年7月15日 あぜみち No.7 【稲作】気候に合わせた本田作業を行いましょう
- 2023年7月1日 あぜみち No.6 【稲作】継続的な水管理が重要!! 【園芸】ニンジン・キャベツ播種について
- 2023年6月1日 あぜみち No.5 【稲作】倒れない稲を目指した取り組みの6つのポイント【園芸】夏野菜の栽培管理
- 2023年5月1日 あぜみち No.4 【稲作】移植作業のポイント 【園芸】野菜の定植
-
2023年4月15日
あぜみち No.3
【稲作】丁寧な本田作業を心がけましょう【園芸】土づくりに力を入れましょう
- 2023年4月1日 あぜみち No.2 【稲作】基本技術「健苗育成」 【園芸】連作障害を防ぎましょう!
- 2023年3月15日 あぜみち No.1 【稲作】令和5年産米の生産に向けて 【園芸】八色西瓜栽培新規生産者募集
