南魚沼産コシヒカリ雪解け水が育む至高の風味

新潟県南部に位置し、越後・三国山脈に囲まれた南魚沼地域は、「魚沼コシヒカリ栽培発祥の地」として知られる日本有数の米どころです。山々から湧き出る雪解け水や肥沃な土壌、昼夜の寒暖差といった恵まれた自然環境に、長年受け継がれてきた伝統の技と生産者の努力が加わり、全国的にも高い評価を受ける「南魚沼産コシヒカリ」が生まれています。
南魚沼産コシヒカリは、炊き上がりの美しいツヤとふっくらした食感、濃厚な甘みと旨み、そして粘りが特長の高品質米です。一粒一粒に南魚沼の自然と伝統が息づいています。
精米はJAみなみ魚沼の特産センターで行われており、2019年には新潟県内のJAで初めて日本精米工業会の精米HACCP認証を取得。国際基準に基づく徹底した衛生管理と品質検査により、安全で高品質なお米をお届けしています。また、「産地精米」により常に新鮮なお米を産地直送しています。

特別栽培米に係るガイドラインについて
旬の時期
●収穫時期:
9月上旬から10月上旬
9月上旬から10月上旬
